Простой функционал ПВХ-окон оборачивается высокой опасностью для семей с детьми. Даже малышам по силам самостоятельно открыть их створки. Ежегодно в России получают тяжёлые травмы и гибнут выпавшие из распахнутых окон дети.

Производители оконной фурнитуры разрабатывают защитные устройства для обеспечения безопасности ребёнка. Назначение специальных механизмов: замков, фиксаторов, блокираторов – ограничение степени открытия окна.

Основные виды устройств для безопасности ПВХ-окон

Наиболее надёжными устройствами с функцией безопасности для детей признаны замки, ручки с замками, специальные блокираторы. Каждый механизм блокирует полное распашное открывание створки. А теперь поговорим подробнее о каждом механизме детской безопасности.

Детская безопасность с TiltFirst

Особенность механизма безопасности «TiltFirst» – в положении ручки. Оно отличается от традиционных позиций: горизонтально – распахнуто, вверх – проветривание.

Ручка «TiltFirst» работает по принципу «Откидывание перед открыванием». В её горизонтальном положении створка откидывается и фиксируется для проветривания. В вертикальном – обеспечивается полное открытие, но оно автоматически блокируется. Блокировка снимается ключом. Дети смогут откинуть окно, однако полностью распахнуть его не позволит замок.

Ручка «TiltFirst» легко устанавливается в гнездо обычной ручки и так же легко демонтируется.

«Беби-стоп» (детские замки, блокираторы)

Врезные и накладные замки для безопасности детей «Baby-stop», «Baby safe lock» (BSL) и др. – компактные механизмы со специальным фиксатором и ключом. Монтируются внизу створки на все виды окон. Замки всегда закрыты, но это не мешает для проветривания откидывать створку. Для полного раскрытия окна они отмыкаются ключом.

Автоматические блокировщики и замки с кнопкой – ограничители с установкой внутрь профиля створки. Фиксируются вверху окна.

Ограничитель открывания со стальным тросиком «Jackloc» фиксируется к обеим створкам. Допускает открывание окна на длину троса.

Съемные оконные ручки с розеткой

Надёжная и простая в применении съёмная ручка с розеткой «Roto». Устанавливается в отверстие для открывания окна. Извлекается при закрытии створки. Отверстие закрывается розеткой-заглушкой.

Ручка-замок с ключом «Roto» устанавливается в гнездо от стандартной ручки. Замок фиксирует две позиции створки – закрытое и для проветривания. Без ключа распахнуть окно невозможно. Применяется ключ для каждого изменения положения створки.

Защита окна от детей

Окно опасно для ребёнка хрупкостью стекла. Обеспечат безопасность детей ударостойкие стеклопакеты-триплексы с закалённым стеклом.

Специальная термическая обработка закалённого стекла увеличивает его ударостойкость и прочность на изгиб, снижает фрагментацию (стекло разбивается на крупные осколки).

Триплекс (лат. triplex – ‘тройной’) – трёхслойный оконный ПВХ-блок. При его изготовлении на внутреннюю поверхность закалённых высокопрочных стекольных листов наносится специальная защитная плёнка. Пленочное покрытие удерживает осколки стекла, не давая им разлетаться.

Принцип выбора детского замка на окно

Выбор защитного устройства для окна определяется режимом регулировки подвижной створки.
Для поворотно-откидных окон рекомендуется замок-блокировщик с врезкой внизу створки.
Ручка с ключом ставится на створки поворотные и на створку с противоходовым механизмом при режимах поворота «Закрыто/распахнуто/откинуто».
Для створок раздвижных – ограничитель с тросиком.
При различии устройства блокировки окон конструктивом, принципами работы, местом установки их объединяет одно: обеспечение безопасности детей. Задача взрослых – выбрать оптимальный механизм для гарантированной защиты семьи от несчастного случая.

Подумайте о безопасности Ваших детей. У Вас остались вопросы или Вам нужна бесплатная консультация по вопросам безопасного остекления? Менеджеры компании Петровские окна с удовольствием Вам помогут. Звоните по телефону +7 (495) 669‑66-18