На первый взгляд, все пластиковые окна одинаковые. Тем не менее именно профиль ПВХ является главным показателем качества конструкции. Как его правильно выбирать и на что обращать внимание?

Толщина внешних стенок

Существует два вида профилей пластиковых окон:

  • класс А. Предназначен для окон, дверей, каркасного остекления, имеет утолщенную внешнюю стенку;
  • класс Б. Стандартный вариант облегченного профиля, обладающий тонкой наружной стороной.

Толщина внешних стенок является важнейшим показателем пластикового профиля, от нее зависит прочность изделия и в конечном счете срок службы. Для окон класса А этот показатель не должен быть ниже 2,5–3 мм.

Ширина профиля

Это именно та характеристика, на которую стоит смотреть особенно внимательно при выборе профиля ПВХ. Промышленность выпускает изделия для окон со следующими параметрами:

  • 58 мм – стандартный вариант, применяется в оконных системах, устанавливаемых в квартирах и частных домовладениях;
  • 60 мм – профиль для объектного строительства;
  • 70–80 мм – используется для высотного строительства, обладает повышенной звуко- и теплоизоляцией;
  • 90 мм – премиальный профиль, который можно применять для стеклопакетов толщиной 50 мм, характеризуется улучшенными энергосберегающими показателями.

Иногда встречаются профили шириной 104, 121 и даже 124 мм. Каждому из этих вариантов соответствует определенная толщина стеклопакета. Подобное остекление требуется в некоторых помещениях прежде всего с учетом климатических особенностей.

Количество камер

Главным отличием профилей ПВХ, используемых в оконных конструкциях, является количество воздушных камер, которые играют важную роль в тепло- и звукоизоляции системы. Чем больше их число, тем надежней изоляция.

Количество камер, как правило, пропорционально габаритам профиля. Изделия толщиной 58 мм имеет максимум 3 камеры, 70 мм – 4, а 90 мм – 6. Трехкамерные окна первого вида чаще всего устанавливают на лоджиях, а четырех- и пятикамерные профили шириной 70 мм и выше являются наиболее подходящими для сохранности тепла в жилых помещениях.

Камеры выполняют несколько важных функций. Первая из них осуществляет отвод конденсата, вторая предназначена для тепло- и звукоизоляции и армирования вкладыша, третья обеспечивает закрепление фурнитуры и герметичность конструкции.

Наличие вкладыша

Армирующий вкладыш п-образной формы из оцинкованной стали толщиной до 2 мм вставляется в основную камеру профиля для придания жесткости оконной конструкции. Он не позволяет ей деформироваться под воздействием внешних температур. Его в обязательном порядке устанавливают в конструкциях длиной свыше 80 см. Если Вы обнаружите, что профиль имеет толщину стенки меньше 1,2 мм или изготовлен из черного металла (не сталь), то не спешите с покупкой: такое изделие прослужит недолго.

Дизайн

По форме стеклопакеты бывают в виде арки, овала, трапеции, прямоугольника и треугольника. Оконные профили ПВХ имеют разные цвета. Тонировку наносят методом ламинирования специальной пленкой. В других случаях профиль в момент изготовления декорируется с помощью окрашивания тонким слоем акрилового покрытия или методом напыления на поверхность цветного лака. Цветные профили стоят дороже, что объясняется затратностью производства.

Фурнитура

К профилю ПВХ нужно подобрать качественную фурнитуру для открывания, запирания и фиксации створок. Аксессуары служат не столько для украшения, сколько для надежного функционирования системы. Фурнитура для профиля ПВХ должна быть сделана из стали, петли обязаны выдерживать вес не менее ста килограммов, а створки окон – открываться плавно и бесшумно.

Разные профили могут иметь 1–3 периметра уплотнителя, благодаря которым обеспечивается герметичность окон. Уплотнители должны быть изготовлены из силикона, резинопласта или каучука, которые не только эластичны, но и устойчивы к температурным перепадам и воздействию абразивных веществ.

Выводы

Выбирая пластиковые окна, обязательно обратите внимание на следующие моменты:

  • количество воздушных камер,
  • ширину профиля,
  • толщину внешних стенок,
  • наличие армирующего вкладыша,
  • дизайн,
  • качество фурнитуры