Чтобы пластиковое окно прослужило долгие годы, нужно провести его качественную установку. Монтаж, сделанный с нарушениями, может привести в дальнейшем к серьезным трудностям, вплоть до замены конструкции. К самым распространенным проблемам, которые могут возникнуть после неправильной установки пластиковых окон, относятся образование конденсата на стеклопакете, появление плесени на откосах, возникновение наледи и т. д. Чтобы избежать этого, следует доверить монтажные работы опытным специалистам, наблюдать за процессом установки, знать его особенности и при необходимости обратить внимание мастера на моменты, которые вызывают опасения.

Итак, на что следует обратить внимание при монтаже?

Установка оконной рамы

Прежде чем устанавливать раму в оконный проем, ее нужно подготовить: снять створки, аккуратно убрать защитную пленку. При выполнении монтажа оконной конструкции следует четко соблюдать горизонтальный и вертикальный уровни, максимально допустимое отклонение не должно превышать 2–3 мм.

Следующим шагом является установка пароизоляции. Для этого на внешнюю сторону окна наклеивается специальная лента, которая служит барьером для проникновения влаги, но в то же время пропускает пар. После установки оконной системы в проем по всему периметру проклеивается другая лента, предназначенная для защиты от накапливания конденсата и плесени.

Одновременно с монтажом рамы производится установка отлива. Его сажают на специальный герметик и обязательно фиксируют шурупами.

Заделывание швов

Между стеной и рамой обязательно образуются щели. Их заделывают монтажной пеной, которую выбирают с учетом времени года (для нормальной полимеризации). Так же поступают со всеми видимыми швами. Но некоторые части окна, например подоконник, устанавливают на пену и силиконовый герметик одновременно. Это технологическое требование обусловлено особенностями монтажа данного элемента: внизу он заводится под раму на глубину 1 см, а краями должен заходить в стену на 2–3 см.

Установка оконных конструкций в панельных и кирпичных домах имеет ощутимые технологические различия. Нужно учитывать теплоемкость материала, чтобы окно в кирпичном здании не запотевало зимой, а в местах соединения рамы не образовалась плесень. Мастер также обязан учитывать типовые нормативы при монтаже окна в панельном доме.

Установка створок и фурнитуры

После того как рама будет установлена в оконном проеме, навешиваются створки и монтируются участки глухого остекления. Приступая к этой части работы, мастер должен отрегулировать прижим. Проверить это довольно легко: достаточно вставить лист бумаги между лицевой стороной створки и поверхностью рамы, закрыть створку и попытаться вытащить бумагу. Если система отрегулирована нормально, лист плотно застрянет или по крайней мере вытянуть его можно будет с трудом.

Также тщательно стоит проверить установку фурнитуры. Все поворотные ручки должны работать плавно, а зацепы – функционировать без особого напряжения.

Уплотнители монтируются таким образом, чтобы они крепко прилегали к деталям оконной системы. Важно проследить, чтобы на них не оставались соринки.

В целом все фрагменты и механизмы оконной конструкции перед установкой должны быть тщательно осмотрены, хорошо очищены от грязи, клея, цемента. Профессиональный подход и качественно проведенный монтаж обеспечат надежную эксплуатацию Вашего пластикового окна в течение десятилетий.