Пластиковые окна, как и любая, сколько-нибудь сложная конструкция, пользующаяся спросом, интересует разного рода мошенников как способ незаконного обогащения. И наживаются они за счет людей, которых удается убедить расстаться со своими деньгами в обмен на недоброкачественную продукцию, а то и на пустые обещания. Недобросовестные мастера, откровенные мошенники, используют разные схемы «сравнительно законного отъема денег», прошедшие проверку временем и доверием клиентов.

Схема мошенников №1: дешево и сердито или супер-цена с фигой в кармане

Наиболее распространенный обман, который даже не всегда подпадает под определение «мошенничество». Компания предлагает установить новые окна за очень низкую цену.
Интересно? Конечно! Мастер с увлеченным видом демонстрирует сколько-то камерный профиль и рассказывает, как здорово вы заживете с такими окнами.

Но вместо нормальной продукции вам поставляют комплектующие «левого» производства, где экономят на количестве пластика, на толщине металла, на оцинковке. Устанавливают стеклопакеты, собранные в гараже на дешевом герметике, ставят самую дешевую фурнитуру, задача которой – дожить до момента передачи денег, и – вуаля! Вот ваши окна получите, распишитесь, заплатите! А дальше – мы вас не знаем!

Схема мошенников №2: покажите мне ваше окно, и я скажу, почему оно не годится

Есть очень действенный способ убедить человека расстаться с вашими деньгами, основанный на почти генетическом доверии к официальным структурам и такой же неистребимой тяге к халяве.
Все начинается с визита вежливого человека или объявления в подъезде о необходимости проверки окон на соответствие нормам теплосбережения или чего-то подобного. Как вариант – телефонный звонок и рассказ человека с приятным или наоборот, донельзя официальным голосом об общегородской (областной, государственной) программе повышения энергоэффективности жилья. Мошенники пообещают скидку с учетом работ по всему дому и даже предложат бесплатную диагностику ваших окон. Они попросят вас в определенное время быть дома или даже договорятся о визите, удобном для вас.

В оговоренное время приходит мастер, который, обследовав окна, составляет целый список неисправностей, которые якобы уже отравляют вам жизнь, либо вот-вот появятся и создадут, ну просто огромные проблемы. Он тут же предложит решение всех этих проблем за ваши деньги. Нет денег? Не беда! Оформим рассрочку, только нужно сделать хороший первый взнос!
Дальше возможны варианты.

Первый вариант обмана – вам навязывают масштабный ремонт, в котором, на самом деле, нет необходимости. Возможно даже официальное оформление с подписанием договора. Тут главное – ваше согласие. И никакой суд не признает вас пострадавшей стороной.

Второй вариант – копеечное обслуживание окон по ценам, уровень которых ограничен только фантазией исполнителя и доверчивостью клиента. И тут тоже возможно подписание договора, придающее мошенничеству безупречную законность.

Третий обман – самый «жесткий». Мошенник потребует предоплату в обмен на некую расписку, может быть, даже очень грамотно и солидно составленную. На этом ваше общение с ним закончится.

Схема мошенников №3: пусти козла в огород

Проверка окон может быть только предлогом для доступа в вашу квартиру. В этом случае визитера интересует обстановка в доме, наличие дорогой техники. Он оценивает не состояние окон, а состояние клиента, вероятность хранения в доме крупных сумм денег, драгоценностей и т.д. Впрочем, окна тоже его могут заинтересовать с точки зрения возможности доступа внутрь.

После такого открытого визита можно ожидать визита тайного, демонстрирующего тщетность накопления материальных благ.

Схема мошенников №4: бабушки, мы вас обожаем!

Пожилые люди – это настоящий Клондайк для мошенников! У них в большинстве случаев нетрудно вызвать доверие, представившись работником ЖЭКа или социальных служб.

Мошенники могут говорить о растущих тарифах, о необходимости утепления окон, о государственной программе энергосбережения и даже о мире во всем мире.

Главное для них – добиться заинтересованности и хотя бы минимального доверия. После этого они обещают скидку или субсидию, для получения которой нужно сообщить «агенту соцслужбы» номер пенсионной карточки. Дальше – дело техники. Через некоторое время пенсионер обнаруживает, что денег на его карточки нет, а банк утверждает, что он снял их сам.

Простейшие правила безопасности

Ни одна из перечисленных выше схем не сработает, если не доверять незнакомцам, не вестись на посулы и проверять предоставляемую информацию. Обращайтесь только в проверенные оконные компании.

Смотрите отзывы в Интернете. И помните, 100% безупречные отзывы только у мошенников! Самое главное, это адекватность фирмы.

Не ищите фирму без недостатков или только с положительными отзывами. Ищите фирму, которая несет ответственность за свои недочеты, и вовремя их исправляет!

Если Вам звонят от имени ЖЭКа, проверка в большинстве случаев очень проста. Нужно всего лишь позвонить в ЖЭК, в социальную службу, пенсионный фонд, теплоэнергокомпанию, работником которых представился визитер, спросить, работает ли у них такой человек, чем он занимается и существует ли программа, о которой он рассказывает.

Простейшая проверка и здравый смысл помогут избежать неприятностей и сохранят деньги и здоровье. Будьте бдительны!