Порой сложно разобраться в терминологии пластикового остекления. Особенно, новичкам. Но это нужно! В помощь Вам мы собрали самые часто используемые термины и их определения.

Термины и определения в остеклении и отделки балконов

Аргон — бесцветный, не имеющий запаха, инертный, то есть не образующий соединений с другими веществами, газ. Закачивается в камеру стеклопакета для усиления теплосбережения. Обычно аргоном заполняют до 90% объема стеклопакета.

Армированный профиль – стальной вкладыш, находящийся в основной камере ПВХ-профиля, усиливающий прочность оконной конструкции.

Балконный дверной блок – необходим для доступа на балкон или лоджию. Состоит из сборных элементов: коробки, к которой крепится дверное полотно с остеклением. Изготавливается из дерева или металлопластика.

Вагонка – узкие доски для обшивки поверхности стены или двери: деревянные или пластиковые.

Вынос – расширение пространства балкона за счет установки нового каркаса, выносящего остекление на 30 см за пределы парапета.

Водоотводящий канал – вырезанный в пластиковом профиле дренажный канал для отвода наружу накапливающихся конденсата и влаги.

Герметик – вязкое средство (силикатное, полиуретановое, акриловое) для герметизации швов, стыковок, щелей.

Герлен – шумоизолирующий материала

Глухое окно – не открывающееся окно, не имеющее в своей конструкции движущихся частей.

Гребёнка – деталь фурнитуры оконной ручки, фиксирует выбранную позицию створки при открывании окна.

Двухкамерный стеклопакет – состоит из 3-х стёкол и 2-х воздушных камер.

Жалюзи – шторки на окна из узких деревянных (пластиковых) пластин, скрепленных шнурами для защиты от солнца.

Козырёк – металлический отлив для стока воды по верхнему краю остекления балкона. Гарантия водонепроницаемости.

Камера стеклопакета — пространство между стёклами, заполненное разреженным воздухом или инертным газом.

Конденсат – влага, накапливающаяся в стеклопакете в результате конденсации испарений при понижении температуры.

Ленточное остекление – безрамное остекление балкона, листы стекла разделяются только тонким слоем уплотнителя.

Монтажная пена – аэрозольный герметизирующий материал. Отличие от герметика: заметно увеличивается в объеме в процессе затвердевания, применяется при заделывании швов шире 3-х см. Используется для тепло- и звукоизоляции.

Нажимной гарнитур – набор накладок с ручками и замками для оконных рам и входных дверей.

Наличник – обрамление дверного или оконного проема профилированной рамкой (дерево или пластик).

Нащельник – плоская эластичная планка из ПХВ с уплотнением. Защищает монтажные швы, стыки, зазоры, щели, закрывает монтажную пену.

Откосы – части оконного проема по бокам и над окном. Оштукатуривание откосов заменено в современном строительстве установкой пластиковых откосов или из гипсокартона.

Отлив – нижний наружный откос окна, покрывается пластиком (ПВХ). По устаревшим технологиям изготавливался из жести.

Парапет— ограждение балкона

Поворотно-откидное окно – в отличие от просто поворотного его можно распахнуть или откинуть верх окна поворотом ручки до определенного положения. Движение осуществляется за счет специальной фурнитуры.

Притвор окна – углубление в коробке, назначение которого – плотное примыкание рамы. Притвор пластикового окна снабжен уплотнителем, улучшающим тепло- и шумоизоляцию.

Приточный клапан – устройство для дополнительной вентиляции помещения. Крепится на раму окна.

Профиль – пустотелая пластиковая форма с перегородками, образующими внутри нее воздушные камеры. В профиль створки вставляется стеклопакет.

Раздвижная алюминивая конструкция – остекление балконов и лоджий с помощью створок, скользящих на роликах по горизонтальным алюминиевым направляющим.

Двухполозная рама – при раздвижной конструкции обеспечивает скольжение 2-х створок в одну сторону. Трехполозная – для сдвигания 3-х створок.

Сайдинг – горизонтальная обшивка поверхности досками (чаще всего пластиковыми полосами), при которой каждый очередной ряд нависает над предыдущим. Этот прием предупреждает чрезмерное увлажнение стены.

Стеклопакет – светопропускающая конструкция из 2-х или 3-х стекол, удерживаемых с помощью рам (металлических или пластиковых) и герметиков.

Сендвич-панель — многослойный строительный материал, содержащий утеплитель между двумя листами пластика. Используется для покрытия откосов наряду с гипсокартоном.

Соединители для пластиковых окон – профили, используемые для крепления и связывания оконных конструкций, балконных блоков. Рассчитываются на соединения под различными углами.

Триплекс – многослойное стекло, в котором две стеклянных полосы склеены специальной пленкой, либо другим связующим средством. Таким образом гарантируется безопасность при ударе. Обладают повышенными шумозащитными свойствами.

Фурнитура –комплект механизмов и креплений, применяемых для открывания и закрывания створок: ручки, защелки, петли, запорные устройства и многое другое. Поворотно-откидная фурнитура обеспечивает распашное открывание створки. А также откидывание верхнего края створки, что обеспечивает регулируемое проветривание. Параллельно-сдвижная обеспечивает сдвигание створок на остекленной лоджии или балконной двери.

Штапики – пластиковые профили. Вставленные в специальные пазы, они удерживают стеклопакет в оконном профиле. Достаточно вынуть штапики, чтобы заменить стеклопакет.

Получите бесплатную консультацию наших менеджеров по телефону +7 (495) 669-66-18 или на сайте http://www.okna-petrov.ru/