С наступлением холодов многие замечают, что новые окна ПВХ вдруг начинают «плакать». Разочарованию владельцев нет предела, ведь «слезы» на стеклах приходится убирать постоянно. Более того, конденсат может стекать на подоконник, оттуда на пол, и вот уже возникла новая опасность: может появиться грибок.

Причины возникновения проблемы

Причин для появления конденсата на окнах ПВХ может быть достаточно много. Наиболее распространенной из них является некачественный монтаж. Следует проверить монтажные швы и откосы на предмет промерзания и продувания: все должно быть герметизировано. Если окна устанавливаются при низкой температуре на улице, это может привести к тому, что монтажная пена, которую заливают между стеной и стеклопакетом, не затвердеет. Герметичность конструкции будет нарушена, и стекла будут «плакать».

Высокая влажность в помещении также является частой причиной запотевания. Обнаружив проблему, стоит принять меры и избавиться от лишней влажности в комнате. Вариантов несколько: регулярно проветривать помещение, приоткрывая окно в горизонтальной или вертикальной позиции, или усилить сухое отопление, чтобы устранить чрезмерную увлажненность.

Чтобы конвекция воздуха в помещении не нарушалась, батареи отопления не стоит устанавливать слишком далеко от окна. Для создания комфортных условий нужно пользоваться кондиционерами и следить за встроенной вентиляцией, которая должна быть в исправном состоянии.

Конденсат внутри стеклопакета

Ситуация осложняется, если конденсат появился внутри стеклопакета. Независимо от первопричины (брак в изделии или нарушения при монтаже оконной конструкции) придется вызывать специалиста. В некоторых случаях можно ограничиться заменой силиконового уплотнителя, но иногда требуется установить новый стеклопакет, если в нем выявлен дефект.

Большинство производителей и установщиков дают гарантию на свои изделия и работу до нескольких лет. Если проблема обозначилась в течение этого срока, то фирма обязана устранить проблему за свой счет.

Советы и рекомендации

  • Не стоит покупать пластиковые окна от неизвестных производителей, которые предлагают низкие цены, но не гарантируют настоящего качества. Лучше купить системы дороже и быть уверенным в их надежности.
  • Приобретая продукцию, нужно тщательно ее проверить на наличие трещин, деформаций и прочих дефектов. Следует осмотреть монтажные швы и откосы на предмет промерзания и продувания, все должно быть герметизировано. Даже миллиметровый зазор или крошечный скол способен в дальнейшем привести к плачевным последствиям.
  • Не устанавливайте оконные конструкции в холодный или дождливый сезон. Оптимальные условия для проведения монтажных работ – сухая погода с температурой на улице выше +15 °С.
  • Не старайтесь сэкономить на монтаже окна. Не стоит устанавливать его самостоятельно, даже если Вы внимательно изучили инструкцию и знаете ход работ. Пригласите опытного мастера, который знает все нюансы монтажа окон ПВХ.
  • Регулярно проветривайте помещения, не забывайте включать вытяжку.

При необходимости можно использовать специальные средства – антизапотеватели, но аэрозоли только на время решат проблему «плачущих» окон. Выясните причину и устраните ее, чтобы вернуть комфорт.