Подходят ли пластиковые окна для деревянного дома? Как сочетается пластик и дерево? Как соотносятся такие окна с идеей экологичного дома? Не навредит ли пластик деревянным конструкциям и как поведут себя пластиковые окна в деревянном доме при изменениях влажности усадки и т. д?

Мифы о пластиковых окнах

Владельцы домов из бревна или бруса часто задаются подобными вопросами, когда приходится выбирать для них оконные конструкции. Давайте разберемся с мифами и домыслами, и отделим их от реальных фактов.

Миф 1. Пластиковые окна не сочетаются с деревом по стилю

Спорное утверждение. Так можно поставить под сомнение и применение стекла в деревянном доме, и настаивать только на соломе, дранке или тесе в качестве кровельных материалов. Нет? Не хочется крыть дом дранкой? Правильно! Любая идея может быть хороша лишь до тех пор, пока не вступает в противоречие со здравым смыслом.

Если действительно требуется оформление дома в традиционном стиле, то можно просто оклеить оконные рамы декоративной пленкой «под дерево» и считать вопросы эстетики решенными.

Применяемые сегодня пленки из ПВХ имеют не только окраску, в точности повторяющую древесный рисунок, но и соответствующую текстуру. Они легко клеятся, прочно удерживаются, не выгорают на солнце, безразличны к влаге и морозу, не требуют практически никакого никакого ухода.

Миф 2. В экологичном доме должны быть экологичные окна

Экологичность – это в большинстве случаев маркетинговая «фишка», а не реальное потребительское качество. Например, деревянные рамы, склеенные из брусков, пропитанные антисептиками и антипиренами, покрытые лаком, можно считать экологичными лишь условно.

ПВХ – материал, из которого изготавливают оконные профили, при нормальных эксплуатационных условиях совершенно инертен и безвреден. А если еще учесть, что практически в каждом доме есть мебель из ДСП, часто найдется обшивка стен из МДФ, пол или другие конструкции с использованием OSB, напольное покрытие из HDF или синтетического линолеума, то разговоры о теоретически возможном вреде пластиковых окон выглядят несерьезно.

Стремление к экологичности не может быть препятствием для установки пластиковых окон.

Миф 3. Пластиковые окна «не дышат»

Под «дыханием» материалов или конструкций обычно подразумевают их способность пропускать газы, в частности, водяной пар. В самом деле, ПВХ имеет практически нулевую паропроницаемость. Но сравните площадь, занимаемую оконными рамами с площадью стен, и получите совершенно смехотворное влияние профиля на «дыхание» дома. Оконные стекла, например, совершенно непроницаемы для газов, а они имеют площадь, на порядок большую, чем рамы. Стоит ли в таком случае говорить о паропроницаемости профилей?

Пресловутое «дыхание» старых окон – это, на самом деле, следствие плохого уплотнения, а не особых свойств древесины. Современные деревянные рамы с хорошим уплотнением по проницаемости не отличаются от пластиковых. Поступление внешнего воздуха легко обеспечить при помощи приточных клапанов или просто, приоткрыв окно.

Миф 4. Деревянный дом дает усадку, «играет» и может сломать окно

Этот аргумент иногда можно услышать, несмотря на его абсурдность. Новый бревенчатый или брусовый дом и в самом деле два-три года усаживается, да и после размеры его проемов могут заметно меняться в такт сезонным изменениям влажности. Но эта проблема не нова и никак не связана с материалом оконных рам. Она давно решена при помощи обсад – специальных подвижных конструкций, в которых крепятся оконные рамы.

Доводы в пользу пластиковых окон

Разобравшись с мифами, сведем вместе достоинства, которыми отличаются пластиковые окна.
Дешевизна. Окна из ПВХ обходятся дешево благодаря технологичности производства. Операции, требующие ручного труда, сведены к минимуму.

Неприхотливость. Пластиковые окна не требуют специального обслуживания, они не реагируют на изменения влажности, практически не пачкаются, не растрескиваются и т. д.

Хорошая теплоизоляция. Оконные ПВХ-профили разделены на несколько камер продольными перегородками, что придает им высокое сопротивление теплопередаче.

Надежность. Благодаря использованию комплектующих заводского изготовления и унифицированной фурнитуры, пластиковые окна всегда имеют стабильно высокое качество. И это качество очень мало меняется во время эксплуатации.

Удобство. Конструкция пластиковых окон и фурнитуры обеспечивает удобство их использование: плотное закрывание, легкое открытие, возможность проветривания.

Долговечность. Пластиковые окна рассчитаны на эксплуатацию в течение десятков лет при минимальном обслуживании.

Пластиковым окнам сегодня просто нет серьезной альтернативы. Никакая другая конструкция не обладает таким же комплексом положительных качеств.