Зимой хороший хозяин квартиры или загородного дома должен позаботиться об эффективной теплоизоляции своего жилища. Покупка и укладка утеплителя считается дорогостоящей процедурой, но можно сохранить тепло в помещениях и другими способами ведь многие владельцы недвижимости знают, как утеплить окна на зиму своими руками. В нашей статье опишем 10 методов проведения подобного процесса.

Пластиковые окна «плачут»? Давайте разберемся в причинах

Попробуем разобраться в причинах конденсата в Вашей квартире.

Кухня: водяной пар образуется при приготовлении еды, мойке посуды.

Ванная: в ванной моются, стирают и сушат белье, что также ведет к образованию водяного пара. Спальня: с поверхности человеческого тела во время сна испаряется от 1 до 2-х литров воды. Во всех этих случаях необходимо проветривать помещение во время периодов повышенной влажности и сразу после этого. Также причиной повышенной влажности в квартирах может быть: проведение ремонтов квартир с использованием влажных процессов таких, как штукатурные работы, окраска стен водно-дисперсными красками, побелка потолков, оклейка стен обоями и др. Всевозможные перепланировки в помещениях выполненные жильцами самостоятельно без учета норм проектирования, нарушение (разборка, перекрытие каналов) существующей системы вентиляции, снос межкомнатных перегородок.

Часто замена радиаторов отопления на современные производится жильцами без проведения соответствующих теплотехнических расчетов, что приводит к недостаточной теплоотдаче и соответственно к пониженной температуре в жилом помещении. Радиаторы отопления выполняют очень важную функцию, обогревая оконный проем. Установка широких подоконников над радиатором отопления приводит к затруднению конвекции горячего воздуха от радиаторов, а значит, способствуют повышению влагосодержания. В современных квартирах шторы и гардины часто касаются подоконника и тем самым перекрывают доступ теплого воздуха к оконному проему. Установка на подоконниках горшков с комнатными растениями, содержание аквариумов не закрытых покрывным стеклом препятствующим испарению воды.

Так почему же тогда старые окна не потели? Раньше при постройке домов вентиляция квартир предусматривалась через щели деревянных окон . А поставив пластиковое окно, мы лишили себя естественной вентиляции. Зато приобрели окно, не пропускающее сквозняк. Чем герметичнее окно, тем больше вероятность выпадения на нем конденсата.

Возникает, закономерный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Проветривать, проветривать и еще раз проветривать. 3-4 раза в день по 15 минут и каждое утро по 20-30 минут. Установите механизм микровентиляции, пригласив специалистов компании, где устанавливали окно. Доплатив небольшую сумму, вы приобретете дополнительный комфорт.

На самом деле эта влага не несет за собой никакого негативного воздействия. Как только за окнами станет теплее, влага исчезнет сама собой. Но самое главное нужно понять – ругать производителя , за то, что на их окно садится конденсат также бессмысленно, как ругать производителя мебели за то, что на их диван садится пыль!