Установка пластиковых окон начинается с выбора компании-исполнителя. Выбор организации важнее, чем даже выбор конкретной марки профиля.

Сколько времени, сил, а часто и нервов нужно потратить на выбор! Сколько приходится перечитывать объявлений, выслушивать об «эксклюзивных условиях», «фантастических скидках» (только для Вас и только сейчас), об уникальных (только у нас) технологиях! И как тут разобраться, кто есть кто? А ведь, доверяя комфорт нашего дома чьим-то рукам, мы рискуем не только деньгами сейчас, но и возможными осложнениями потом!

Несмотря на видимую сложность, эта задача все-таки решается. Для этого нужно просто призвать на помощь здравый смысл, и дать себе труд разобраться в том, что именно вам предлагают.

Выбор оконной компании. Первичная фильтрация предложений.

Поиск компании по установки окон обычно начинается с просмотра объявлений. Первое, что нужно сделать – выяснить диапазон цен и определить среднюю стоимость как самих окон, так и работы по их монтажу. Стоит сразу отбросить самые дешевые предложения. Низкая цена, вероятнее всего, следствие недобросовестности подрядчика или его низкой квалификацией.

Самые высокие цены обычно рассчитаны на людей, легко расстающихся с деньгами, но могут и в самом деле означать какое-нибудь особенно высокое качество. Чаще – первое. Поэтому стоит отобрать несколько предложений с наиболее часто встречающимися ценами и дальше работать с ними.

Просматривая объявления, можно сразу оценить, кто их дает – солидная организация или частный умелец. Объявления от компаний обычно сопровождаются указанием нескольких способов связи, адреса, приглашением в офис. Услуги маленьких фирм обычно стоят дешевле. Это не обязательно означает низкое качество. Очень может быть и наоборот. Но в случае серьезной, стабильно работающей компании легче и более корректно разрешаются конфликтные ситуации, а от них никто не застрахован.

Наиболее предпочтительны с точки зрения качества и надежности фирмы-дилеры известных компаний-производителей оконных систем. В них не бывает «левых» профилей и комплектующих, а мастера и персонал обычно проходят специальное обучение. Но в этом случае и цена будет выше средней.

Цена дешевизны

Очень многие, заявляя низкую стоимость производства и установки окон, умалчивают о некоторых особенностях. Например, мастер может счесть свою работу завершенной после собственно установки окна, а точную настройку фурнитуры оставляет клиенту. Такое редко, но бывает. Чаще «за скобками» оставляют работы по устройству откосов, их утеплению, влагозащите и т.п.

Полный комплекс работ, включающий установку откосов и шпаклевку, обычно называют «установка по ГОСТу». Стоимость такой работы выше, чем только монтаж. То есть, есть, как минимум, два уровня готовности окон и, соответственно, два уровня цен.

Если дополнительные хлопоты по доведению окон до ума вас не пугают, а экономия получается существенной – то можно соглашаться на установку «не по ГОСТу». Но нужно обязательно выяснить это заранее, чтобы не получить неприятный сюрприз.

Выбирая низкую стоимость пластиковых окон, нужно по максимуму узнать все подробности исполнения заказа и не оставлять неоговоренных деталей, которые могут оказаться важными.

Оценка квалификации сотрудников оконной компании

Обращаясь в выбранную оконную компанию, можно и нужно составить определенное мнение о ней и решить, продолжать ли сотрудничество. В пользу надежной организации говорят:

  • нормальный офис, в котором есть каталоги, образцы, макеты;
  • наличие собственной производственной базы;
  • вежливый персонал, корректное и ненавязчивое общение;
  • прямые и уверенные ответы на технические вопросы и вопросы об организации работы;
  • прозрачное ценообразование, готовность предоставить смету.
В хороших окнах главное – правильно выбрать компанию. Тогда можно рассчитывать и на приличные комплектующие, и на квалифицированную помощь в выборе оконной конструкции, и на качественную установку.