Официальный партнер
Официальный партнер Rehau

Причины появления конденсата на окнах

Причины появления конденсата на окнах

Почему пластиковые окна плачут?

Для создания комфортных условий нужно пользоваться кондиционерами и качественными приборами отопления. Чтобы конвекция воздуха в помещении не нарушалась, батареи не стоит устанавливать слишком далеко от окна и, тем более, перекрывать их, подоконником, выступ которого не должен превышать 5-7см.

Радиатор отопления должен размещаться непосредственно под окном

Часто замена радиаторов отопления на современные производится жильцами без проведения соответствующих теплотехнических расчетов, что приводит к недостаточной теплоотдаче и соответственно к пониженной температуре в жилом помещении. Радиаторы отопления выполняют очень важную функцию, обогревая оконный проем. Установка широких подоконников над радиатором отопления приводит к затруднению конвекции горячего воздуха от радиаторов, а значит, способствуют повышению влагосодержания. В современных квартирах шторы и гардины часто касаются подоконника и тем самым перекрывают доступ теплого воздуха к оконному проему. Установка на подоконниках горшков с комнатными растениями, содержание аквариумов не закрытых покрывным стеклом препятствующим испарению воды.

Вентиляция на кухне

На кухне образование конденсата на окнах, явление частое и вполне закономерное. Перепаду температур и образованию водяного пара cпособствует работа электроприборов - духовка, варочная панель, посудомоечная или стиральная машина. Откройте посудомойку после завершения рабочего цикла и обратите внимание на стекла - они тут же запотеют, по причине выброса большого количества пара. Здесь решением проблемы выступает вентиляция - чем мощнее вытяжка, тем быстрее эффект запотевания будет устранен.

Плохая работа вентиляции и высокая влажность наиболее распространенная проблема. Какие меры стоит предпринять для ее устранения?

  1. 1. Регулярно проветривать помещение, приоткрывая окно в горизонтальной или вертикальной позиции.
  2. 2. Усильте сухое отопление, чтобы устранить чрезмерную влажность.
  3. 3. Удостоверьтесь в исправности работы вентиляции.

Также причиной повышенной влажности в может стать: ремонт с использованием влажных процессов таких, как штукатурные работы, окраска стен водно-дисперсными красками, побелка потолков, оклейка стен обоями и др. Всевозможные перепланировки в помещениях выполненные жильцами самостоятельно без учета норм проектирования, нарушение (разборка, перекрытие каналов) существующей системы вентиляции, снос межкомнатных перегородок.

Конденсат внутри стеклопакета

Конденсат внутри стеклопакета

Ситуация осложняется, если конденсат появился внутри стеклопакета. Независимо от первопричины (брак в изделии или нарушения при монтаже оконной конструкции) придется вызывать специалиста. В некоторых случаях можно ограничиться заменой силиконового уплотнителя, но иногда требуется установить новый стеклопакет, если в нем выявлен дефект. Большинство производителей дают гарантию на свои изделия и работу до нескольких лет. Если проблема обозначилась в течение этого срока, то производитель обязан устранить проблему и заменить стеклопакет за свой счет.

Почему старые деревянные окна не потеют

Так почему же тогда деревянные окна не потели?

Раньше при постройке домов вентиляция квартир предусматривалась через щели деревянных окон. А поставив пластиковое окно, мы лишили себя естественной вентиляции. Зато приобрели окно, не пропускающее сквозняк. Чем герметичнее окно, тем больше вероятность выпадения на нем конденсата.

Возникает, закономерный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Проветривать, проветривать и еще раз проветривать. 3-4 раза в день по 15 минут и каждое утро по 20-30 минут. Установите механизм микровентиляции, пригласив специалистов компании, где устанавливали окно. Доплатив небольшую сумму, вы приобретете дополнительный комфорт.
На самом деле эта влага не несет за собой никакого негативного воздействия. Как только за окнами станет теплее, влага исчезнет сама собой. Но самое главное нужно понять – ругать производителя , за то, что на их окно садится конденсат также бессмысленно, как ругать производителя мебели за то, что на их диван садится пыль!

Петровские окна - производство и установка пластиковых окон

ООО "Петровские окна" 2003-2018

г. Москва, ул. Малыгина, д.5, корп.1

e-mail: roznitsa@okna-petrov.ru

+7 (495) 669-66-18